Upacara Hari Pramuka ke-58 Tingkat Kwartir Cabang Lampung Tahun 2019

Dengan tema Bersama Seluruh Komponen Bangsa Siap Sedia Membangun Keutuhan NKRI, di Lapangan Bola Desa Kota Agung Kecamatan Sungkai Selatan, Rabu (14/8/2019).
Bupati Lampung Utara H. Agung Ilmu Mangkunegara, S.STP, M.H., Ketua Majelis Pembimbing Cabang Kabupaten Lampung Utara sebagai Pembina Upacara.

Hadir Wakil Bupati Lampung Utara, H. Budi Utomo, S.E., M.M., Wakil Ketua Kwarda Lampung Dharsono, Kepala Kwartir Cabang Lampung Utara H. Drs. Rohimat Aslan, Dandim 0412 LU Letkol Infanteri Krisna Pribudi, Kapolres LU AKBP Budiman Sulaksono, S.IK., Kepala Kimal LU Letkol Laut (KH) Sri Depranoto, S.Ag., Kajari LU yang diwakili Kasubbag BIN Feriyando, S.H., M.H., Kepala PN LU Vivi Purnawati, S.H., M.H., Ketua LVRI LU H. Saleh Ahmad, Para Kepala OPD, Para Kabag, Para Camat, Para Kepala Desa, dan segenap Pembina dan anggota Pramuka.

Dalam sambutan Kepala Kwartir Nasional yang disampaikan oleh Bupati Lampung Utara selaku Ketua Majelis Pembimbing Cabang Majelis menyampaikan Merebaknya Korupsi, Kolusi dan Nepotisme, terpaparnya radiakalisme dan terorisme, serta penyalahgunaan narkoba merupakan 3 kejahatan terbesar saat ini. Gerakan Pramuka ikut serta memberantas kejahatan dengan terus menerus menjalin komunikasi dan bekerjasama dengan berbagai instansi terkait. Selain itu Pramuka harus lebih mencintai alam dengan tidak melakukan perusakan dan pencemaran lingkungan.

Pramuka bagian dari sistem pendidikan nasional. Kesamaan cara pandang dan bahasa dalam menyikapi berbagai permasalahan khususnya hal-hal yang mengancam keutuhan NKRI menjadi bagian sangat penting yang harus selalu menjadi perhatian. Gerakan Pramuka harus menepati Trisatya dan Dasa Darma Pramuka,  yang harus dapat diimplementasikan dalam kehidupan berbangsa, bernegara dan bermartabat. Upacara ditutup dengan penampilan tarian semapore kolosal persembahan dari SMPN 6 Kotabumi.